Статьи « Выбираем книгу « Различные обзоры « Малыш и книга — первое… Вс 23 Окт 2011

Малыш и книга — первое знакомство

Через несколько месяцев после рождения моей дочери я стала задумываться — как добиться того, чтобы она полюбила книги. Когда Илза уже хорошо сидела, я сажала ее на коленки, брала книжку и мы начинали рассматривать картинки. Дочка у меня с рождения была очень подвижная, любознательная, но такое знакомство с книжками ей совсем не понравилось. Может другим деткам такой способ очень подходит, то не моей непоседе. Ей ну очень было интересно копаться в коробке с погремушками и игрушками. Сидеть у мамы на коленках??? Ни за что!

Перепробовав различные способы, я все-таки нашла к ней подход. Сейчас ей 2 года и 9 месяцов и она просто обожает книги! В дальнюю дорогу мы берем книжки. Если она болеет и не хочет кушать, книга – это единственный способ накормить ее. Если Илза не хочет идти в детский сад, мы выбираем вместе книгу и она бежит в садик в предвкушении восторга воспитательницы и интереса других детишек от чтения ее книги.

Как я этого добилась? Очень просто! Может кому-то из вас, мои читатели, пригодятся мои советы.

1. Предложите ребенку книгу как можно раньше

Чем раньше ваш ребенок столкнется с книгой, тем сильнее будет его привязанность к ней. Она станет чем-то совершенно нормальным и само собой разумеющимся.

2. Приобретите несколько очень крепких картонных книжек

Эти книжки должны быть небольшого размера. Положите их вместе с игрушками вашего малыша. Очень важно, чтобы ребенок смог сам достать книжку и полистать ее. То, что книга лежит вместе с любимыми игрушками, даст вашему ребенку сигнал о том, что это что-то очень интересное и увлекательное. Листание страниц также будет полезно для развития мелкой моторики.

3. Книжки должны быть увлекательные и правдоподобными

Выбирая первые книги, помните, что вы уже в этом возрасте формируете вкус и мировоззрение ребенка. Самые первые книги не должны содержать много слов на одной странице и не должны содержать слишком много деталей в иллюстрациях. Так же желательно, чтобы иллюстрации были правдоподобные. Например, фотография или рисунок лисы на четырех лапах предпочтительнее изображению лисы в сарафане и головном уборе идущей на двух лапах. Такие иллюстрации можно вводить немного позже – с полутора лет. У вас также должны быть книжки с элементами сюрприза. Например, книжка со звуками, с пальчиковой игрушкой, с отгибающимися вкладками, или же с мягкими вставками их различных текстильных материалов.

4. Читайте книжки ребенку выразительно, меняя интонации голоса

Ребенок даже если не будет понимать содержание того, что вы ему читаете, может прекрасно понять смысл прочитанного по вашему голосу.

5. Очень маленькие дети не могут сидеть долго на одном месте и концентрировать свое внимание

Очень часто при чтении книги ребенку вы заметите, что он захочет сам листать страницы с невероятной скоростью. Не переживайте – это совершенно нормально. Дайте ребенку следующую книжку – пусть листает. Через какое-то время он насытится листанием и захочет поподробнее рассмотреть картинки и послушать сказку или стихи.

6. Чтение книги должно быть частью какого-то ритуала

Обычно таким ритуалом родители выбирают или же кормление, или же сидение на горшке, или же укладывание в постель. Очень важно, что если вы решили ввести чтение книги в какой-то дневной ритуал, вы должны это делать ежедневно.

7. С самого начала приучайте ребенка уважать книгу

Не разрешайте ребенку рвать книгу. Дайте для этого ребенку газету или какую-нибудь мягкую бумагу, чтобы избежать пореза детских нежных пальчиков. Не разрешайте ребенку бросать книгу на пол. Если все же ребенок порвал или же бросил книгу на пол, не ругайте его. Просто очень спокойно и грустным голосом скажите: «Ох, что же ты сделал? Книжке очень больно. Ты слышишь, как она плачет? Тебе же больно когда ты падаешь. Давай пожалеем книжку и полечим ее». Дайте ребенку поднять книгу, погладить ее в утешение и заклейте ее вместе. Если ребенок очень маленький и не может проделать эти действия самостоятельно – помогите ему. Повторяйте это каждый раз, когда книга рвется или летит на пол. Вы удивитесь насколько быстро ребенок поймет, что рвать или бросать книгу – это не хорошо.

8. Периодически меняйте книги

У детей просто невероятная жажда в новых впечатлениях и новых знаниях. Хотя маленьким детям и очень нравиться, чтобы родители им читали их любимую книжку каждый вечер, постарайтесь периодически менять книги. Дайте ребенку новую книгу, а прочитанную спрячьте. Дайте ее ребенку опять через несколько дней или недель.

Я желаю вам приятного времяпровождения вместе с вашим малышом и детской книгой. Если вы нуждаетесь в совете по выбору книг из ассортимента интернет-магазина, пишите мне через контактную форму.

1 комментарий к “Малыш и книга — первое знакомство”
  1. Виктор

    1

    Думаю, можно начать с новой книги Татьяны Лазаревой «Мир с первого взгляда». Заодно и самим вспомнить, что такое детство. Удивительная книга. А желающие в Москве могут попасть и на личную встречу с автором и получить автограф. Не пропустите встречу с чудесной женщиной: 7 декабря во Дворце связи «Евросеть» по адресу Москва, ул. Тверская, д.4, начало в 19:00.

Комментировать “Малыш и книга — первое знакомство”