Статьи « Выбираем книгу « Издательства и их серии « Школа семи гномов или умные… Вс 12 Фев 2012

Школа семи гномов или умные книжки? Что выбрать?

У нас в магазине мы предлагаем Вам приобрести комплекты различных методик для развития детей. По своему опыту я знаю как сложно решиться – какую методику выбрать. Особенно при покупке через интернет, когда невозможно взять книги в руки и перелистать страницы. Поэтому я решила дать небольшой сравнительный анализ трех методик – Школы Семи Гномов, Дошкольной Мозаики и Умных книжек.

Школа Семи Гномов

Методика Школы Семи Гномов разработана издательством Мозаика-Синтез. Над книгами работали различные квалифицированные специалисты и преподаватели. ШСГ насчитывает 7 комплектов по 12 книг для каждого года от рождения до 7 лет.

Сложи картинкуВеселый, грустныйУмная вырезалочкаЯ не буду жадным

Все книги имеют родительскую страничку, где подробно рассказывается не только о том, как заниматься с книгой, но также и о особенностях развития ребенка. Особенно полезны эти странички для родителей, у которых первый ребенок.

Куда ушли динозаврыКак перейти дорогуЭкология для малышей

Практически все книги имеют картонную вставку, из которой можно сделать игры или игрушки. Это позволяет проводить обучение довольно-таки интерактивно и периодически возвращаться к уже пройденным книгам. Книги рассчитанные от 3 лет включают также наклейки. Но эти наклейки имеют не столько развлекательный характер, сколько поощрительный  характер. В основном наклейка дается ребенку, если он правильно выполнил задание, в качестве награды.

Методика Школы – комплексная. Она включает в себя не только такие аспекты как умение писать, знание цветов и форм, развитие логики и внимания, но также этика, воспитание характера, география, история, художественное развитие.

Плюсы методики:

  • методика включает развитие от рождения;
  • каждая книга имеет подробную родительскую страничку;
  • почти каждая книга имеет картонную вкладку с игрой;
  • книги с 3 лет имеют наклейки для поощрения ребенка;
  • уделяет внимание художественному воспитанию, географии, истории и другим предметам.

Минус методики:

  • некоторые книги сложны для определенного возраста. Но ведь тогда их можно использовать по-позже. Сложная книга лучше слишком легкой.

Дошкольная Мозаика

Методика Дошкольная Мозаика, выпускаемая издательством Махаон, – авторская методика Ольги Земцовой, кандидата педагогических наук. Методика насчитывает только 4 года обучения, начиная с 2-3 лет.

Развиваем памятьРазвиваем вниманиеЗнакомимся с природойЦифры и счет

Основное достоинство книг – это количество наклеек. Наклейки здесь – не поощрение, как в Школе Семи Гномов, а способ подачи материала. Найти правильную наклейку и наклеить в нужном месте – это часть задания.

Книги – очень красочные, формата печатного листа А4. Занимаясь по этим книжкам, очень приятно и весело. Но наклеив все наклейки,  интерактивность книг снижается, а некоторые занятия повторить даже нет возможности.

Плюсы методики:

  • много наклеек, которые надо наклеивать по заданию;
  • книги очень красочные и картинки очень “детские” – дети в полном восторге.

Минус методики:

  • рассчитана только на 4 года, начиная с 2 лет.

Умные Книжки

Умные книжки – это еще одна методика Ольги Земцовой. Как и Дошкольная Мозаика, методика насчитывает 4 года обучения, начиная с 2-3 лет.

Умные книжки / 2-3 лет – комплектУмные книжки / 3-4 лет – комплектУмные книжки / 4-5 лет – комплектУмные книжки / 5-6 лет – комплект

В комплекте 2 толстые книги (Грамотейка и Тесты) и несколько тоненьких книжек. Причем задания в тоненьких книжках дополняют задания в толстых. Наклеек в книжках нет.

Грамотейка разбита на 30 уроков и в каждом уроке 4 страницы (4 задания): на математику, графические навыки, развитие речи и на развитие памяти, внимания или мышления. В книге с тестами дается родительская страница с описанием, как работать с заданиями. На каждой странице родители должны отмечать как ребенок справился с заданием.

Плюсы методики:

  • много заданий и тестов.

Минус методики:

  • рассчитана только на 4 года, начиная с 2 лет;
  • без наклеек (хотя некоторые родители сочтут это больше за плюс, чем за минус);
  • на мой взгляд некоторые задания слишком просты для указанного возраста.

Подытожим

Все три методики имеют свои плюсы и свои минусы. Они скорее не заменяют, а дополняют друг друга. Подача материала и задания настолько различны, что методики можно прекрасно комбинировать.

Школа Семи Гномов охватывает больше различных аспектов развития начиная с рождения. Дошкольная Мозаика – просто удовольствие для ребенка, которое быстро кончается. Умные книжки – более узкий круг знаний, но и, благодаря этому, более фундаментальный.

Но самое важное – не то, какую методику Вы выберите, а то, что Ваш ребенок и Вы получаете удовольствие от занятий! Занятия не должны быть в обузу ни Вам, ни ребенку. Любое занятие даже по самой слабой методике принесет больше пользы, если вы оба будете получать удовольствие от совместного общения и игр! 

 

В последующих неделях, я буду публиковать обзоры книг всех трех методик по годам. Если у Вас есть вопросы или просьбы в специфических обзорах, пишите в комментариях к этой статье.

5 комментариев к “Школа семи гномов или умные книжки? Что выбрать?”
  1. snegurka

    1

    привет, у меня вопрос по качеству бумаги в этих сериях — где толще, где тоньше, где более плотная, где более рыхлая.
    я думаю, это тоже важно и будет интересно тем, кто выбирает.
    спасибо!

    • Asel Djamaletdinova

      Насчет бумаги. Самая тонкая бумага — это в серии Умные книжки. Писать и рисовать там можно только ручками и карандашами. В книгах Дошкольная Мозаика бумага лучше. Но рисовать фломастерами все же не рекомендую.

      Самая лучшая и плотная бумага в книгах Школа Семи Гномов. Если фломастеры свежие, то рисунок может пройти на следующую страницу. Немного подсыхающие фломастеры хорошо подойдут. Но я со своей дочерью пользовалась только карандашами во всех книгах. На мой взгляд результат получается самых лучший.

  2. Tamara

    2

    Привет. Спасибо за статью. Моей дочери 3 годика. Мы купили Грамотейку и Тесты для детей 3-4 лет, хотя я должна сказать, что решила перейти на Грамотейку+Тесты для детей 2-3 лет. Всё-таки некоторые задания не слишком просты, а по-моемы слижком сложны для ребенка в 3 года.
    Хочу заказать комплект ШСГ для 2-3 лет.
    Спасибо еще раз.

    • Asel Djamaletdinova

      Добрый день, Тамара! Работая с Умными Книжками надо учитавать, что Грамотейка и Тесты разработанны как завершающий этап после работы с тоненькими книжками. Более того обе книжки служат как поготовка к работе с книгами для следующего года. Может поэтому некоторые задания показались вам сложнованы. То, что слишком сложно — отрабатывется в Умных Книжках следующей возрастой категории.

      Еще хочу добавить, что после написания статьи добавилась еще одна толстая книга — Развивающие Тесты. Вот это сложная книга и расчитана на работу после Грамотейки и Тестов. Так же надо учесть, что задания в Развивающих Тестах иногда настолько сложны, что книга может быть использована и на следующихй год. Поэтому книга не служит показательем, того что должен уметь ваш ребенок к этому возрасту. Я слышала растроенные отзовы родителей на эту книгу — «мой ребенок не справился, занимаемся-занимаемся и никакого результата». Никакого повода для растройства нет. Если ваш ребенок справился с частью Развивающих Тестов — это уже замечательно!

  3. Ирина

    3

    Для сына покупала книги из серии «школа семи гномов»,занимаемся и по Грамотейке(очень нравится) 2-3 года. В комплектах есть ошибки! Цитата «Ежик не прячется, он тащит гриб в свою норку- будет что поесть зимой. Отгадай, кто еще запасает грибы на зиму?»(ШСГ «на лесной полянке’ 2-3года). До сих пор считали, что ежи впадают в спячку!!! Недавно купила «разв. тесты» Земцовой для 2-3 лет. Задания интересные, но рисунки! Особенно из раздела «знакомство с окр миром’, даже взрослому сложно определить, что за птица-до того стилизованы. А скорпион, оказывается, это насекомое! (стр.108)

Комментировать “Школа семи гномов или умные книжки? Что выбрать?”